S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
本日も「いらさやいませ~^^」 秋バージョンのつもりが抹茶ケーキのような色目に^^;  ちょっとシブすぎたかしら。。。

★韓ドラにはまるきっかけ    日韓ドラマ フレンズ

★初めて見た韓国ドラマ       秋の童話

★一番好き               快傑春香

★殿堂入り               許浚

★好き                ☆印象深い            ヘッピッソグロ(青春の疾走)                                       ホテリアー                                       ただいま恋愛中                                       ロマンス                                       明朗少女成功記                                       12月の熱帯夜                 ☆最後まで飽きなかった       私の名前はキム・サムスン                                       イブのすべて                                                      ライバル                                       青春の罠

★再放送切望             野人時代

★意地で完走             バリでの出来事

★ラストが許せない         勝手にしやがれ                                      パリの恋人

★一番最近見た            フルハウス

★現在視聴中              花より美しく

♪初韓国映画              JSA

♪初鑑賞 in korea         ラブストーリー(クラッシック)

♪ 思ったより超good!       オオカミの誘惑

♪ 爆睡映画              YESTERDAY

          
セリフ勉強が終わったら・・・最新のドラマを見る気満々

mennal mail →

茗 荷
野菜にたくさん感動していただいたのでもうひとつご紹介。
毎年帰省するようになり、野菜にも感動したのですが、
この大量のミョウガにはビックリしました。
(また愛想のない写真ですみませーん!)
a0068217_2332093.jpg
私は茗荷が地面から出てるの見たことありませんでした。
これは別に何をするわけでもなく、時期がくると勝手に生えてきます。
ちょっとジメジメした勝手口裏みたいな所で、ボコボコ出てます。何度も出ます。
花が咲いたら美味しくないそうです。
庭に茗荷と大葉は当たり前ってな雰囲気です。

ちなみに近所のダイエーでは大きめの茗荷が3個入りで下手すると198円。
田舎では10個100円くらいで売ってるらしいです。
がめつい私はついついたくさん貰ってきてしまいます。
そして絶対にこっちでは買えなくなってしまった。

しかし茗荷はゴーヤと同じくレパートリーが少なすぎ。
今週は毎日お味噌汁に。土日は麺類の薬味になります。
田舎では酢の物も食べたけど。それ以外知りません。

茗荷(みょうが) → ショウガ科の多年草植物。ひかげに生える。
[PR]
by mennal | 2006-09-08 23:51 | diary | Comments(6)
Commented by okamacky at 2006-09-09 06:10 x
すっごい量ですね~(笑)
うらやまし~~私も主人も茗荷好きです。
我が家ではもっぱら冷奴の上に乗せて食べるばっかりだったんですよー
お味噌汁飲みたくなりました^^
Commented by isa-syoujiten at 2006-09-09 14:09
私も、大好き、うらやましい~~♪
3個入りで198円くらいのを、大事に食べています。

うちでは、薄く切ってキムチ用のヤンニョムに漬けて、美味しくいただいています。
こうすると長持ちするのも、うれしいです。
Commented by pican at 2006-09-09 20:00 x
私は、旦那の実家に行くまで、茗荷食べたことありませんでした。
恥ずかしい話、茗荷って何?状態。
茗荷ってあまりにもおいしいので、「食べるとバカになる」といって
昔子供とかに食べさせないようにしたみたいですね。
今は毎週とはいいませんが、けっこう買うようになりましたね。
確かに料理のレパートリーはないですけど、
単に茗荷を細かく切って鰹節かけて食べたり、
オクラといっしょに食べたりしてます。
口の中がさっぱりして、いいですよね~。
Commented by mennal at 2006-09-10 01:43
東京もんのokamackyさんは見たことないですか?
(アルジェリア大使館近くに住んでいる知り合いの
家には生えてます! 同じ区だけどちょっと田舎?)
しばらく冷奴食べたい気候のようですね。
たくさん乗っけて食べたいと思います。
Commented by mennal at 2006-09-10 01:46
isa さん、こんばんは。

この量は贅沢なんだと最近思います。
キムチ用のヤンニョムですね。美味しそうですね。
さっそく試したいけど、キムチ用のヤンニョム・・・。
どうすればゲットできるのでしょう~!
キムチの素でもいいでしょうか^^;
Commented by mennal at 2006-09-10 01:48
pican さん

食べたことなかった。。。子供時代はキライな場合
多いですしね。
私はキライでした。親は食べてましたけど、あえて
食べなくてもいいやって思ってました。
「食べるとバカになる」って聞いたことありましたけど
あまりにも美味しいからなんですね。
美味しそうなメニュー教えて下さりありがとうございます。
さっそく試してみたいと思います!
<< シナコン! の前に スマコン! 16-4 ヘンだね... にし... >>